Restaurant and Aperifish Trabocco San Giacomo in San Vito. Autor: Luca Di Santo (bearbeitet)
Restaurant and Aperifish Trabocco San Giacomo in San Vito. Autor: Luca Di Santo (bearbeitet)

Trabocco, hölzernen Pfahlbauten Fischerhütte mit Gestell für den Fischfang mit Netzen, in Termoli (Abruzzen). Autor: Antonio Raspa (bearbeitet)

Einige sind heute in typische Fisch-Restaurants umgewandelt worden die, in der Regel, besonders begehrt sind. Die abruzzesischen Meeresküste "Costa dei Trabocchi" (Küste der Fischer-Pfahlhütten), 70 Kilometer lange Küste von Ortona bis San Salvo, ist berühmt für seine natürliche Schönheit und Vielfalt.

Die berühmteste Nudelsorte in Abruzzen ist sicherlich die Pasta alla Chitarra (auch Maccheroni alla Chitarra). Eckige Spaghetti aus frischem Nudelteig, der über in einem Holzrahmen bespannte Metallsaiten gedrückt wird. Klassische Zubereitung sind die Spaghetti alla chitarra "con le pallottine", kleinen Hackfleischbällchen, die in einer Tomatensaucee schwimmen. Peperoncini sind eine obligatorische Zutat in einem Sugo all'abruzzese mit Tomaten, Bauchspeck und Pecorino.
Die Hauptgerichte sind sehr fleischlastig: Schaf, Lamm, Hammel, Zicklein. Sehr oft gegrillt, wie die "Arrosticini", Spieße aus kleine Lamm- oder Schafsfleischstückchen. "Pecora alla cottora" ist ein sehr deftiges Schafschmorgericht, früher von den Schäfern im Freien gekocht. Die Polenta all’abruzzese, Maisgries in einem riesigen Kupferkessel stundenlang gerührt und gekocht, danach auf ein großes Holzbrett verteilt, glatt gestrichen und mit Tomatensoße, Salsicce und Schweinerippchen gewürzt. Zu Tisch kommt natürlich oftmals ein kräftiger Montepulciano d'Abruzzo Wein.

Trabocco, hölzernen Pfahlbauten Fischerhütte mit Gestell für den Fischfang mit Netzen, in Termoli (Abruzzen). Autor: Antonio Raspa (bearbeitet)
Trabocco, hölzernen Pfahlbauten Fischerhütte mit Gestell für den Fischfang mit Netzen, in Termoli (Abruzzen). Autor: Antonio Raspa (bearbeitet)